Ешь колбасу, мясо и котлеты!

Перспективы развития Российского мясопромышленного комплекса

В последнее время в России наблюдается заметный экономический рост. Политическая и финансовая стабильность позволила многим предприятиям мясной отрасли наращивать свои мощности и увеличивать рентабельность.

В первую очередь для успешной работы предприятиям необходимо выйти на мировые стандарты. Для этого требуется полное переоснащение производств современным высокотехнологичным оборудованием. Особое внимание требуется уделить контролю качества российской продукции.

Большинство предприятий общепита вынуждены закупать мясо зарубежных производителей, поскольку в других странах весь процесс получения готовой продукции соответствует жестким стандартам. Поэтому в результате можно быть уверенным, что приготовленное мясо будет обладать хорошим вкусом и достаточной мягкостью.

Кризис экономики в 90-е годы привел к тому, что основной процент мясопродукции попадает на рынок из частных фермерских хозяйств и подворий. Каждый хозяин при этом сам решает, чем кормить животных и как за ними ухаживать. Это приводит к тому, что результат чаще всего становится абсолютно непредсказуем.

Технологии животноводства в России безнадежно отстали от мировых. Сейчас для нас очень важно строить новые мясопромышленные предприятия, способные составить конкуренцию импортному товару.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию необходимо восстановление крупных мясопромышленных комплексов, где технология выращивания и переработки скота будет соответствовать мировым стандартам.

Сейчас в нашей стране растет количество таких предприятий. В первую очередь на мясопромышленных предприятиях нового образца животных для воспроизведения потомства закупают за рубежом. Мясо этих животных изначально соответствует общепринятым нормам. Говядина не должна быть жесткой, свинина не должна быть слишком жирной, а баранина не должна отличаться сильным запахом.

Правильный корм для животных тоже является очень важным аспектом этой проблемы. Если использовать на предприятии качественный корм, то это в первую очередь позволит сократить его расход на животную единицу, а также обеспечит необходимое качество мясной продукции.

Содержание скота, предназначенного для мясного производства, тоже должно отличаться от общепринятых русских традиций. Многие фермеры стараются перенять для себя канадские традиции. Скот должен быть ценных специально выведенных мясных пород. Телят выкармливает мать своим молоком, а пасутся они на огромных пастбищах огороженных изгородью, по которой проходит ток. Поэтому такому стаду не требуется пастух. Забивать скот тоже нужно правильно.

Содержание свиней, дающих качественное мясо, тоже должно отличаться от того, что есть сейчас. Свиньи должны быть всегда в тепле и правильно питаться, тогда мясо будет не жирным и объем мяса, предназначенный для производства деликатесов, увеличится.

Переработка мясного сырья играет важную роль в получении качественного продукта. От того, как порезать мясо во многом зависит то, куда его можно будет использовать. Многие компании предлагают потребителям уже отсортированное мясо, с четким указанием как его можно приготовить. Это может быть шашлык, стейк, поджарка или бефстроганов.

Качественная упаковка поможет сохранить продукт свежим и сочным на долгий срок. Современные технологии позволяют упаковать мясные полуфабрикаты так, чтобы они могли храниться длительное время и были удобны в использовании. Яркие этикетки позволяют сделать продукт красивым и узнаваемым.

Сейчас в России появилась реальная возможность для строительства крупных мясопромышленных комплексов, которые сочетают в себе полный цикл работ, начиная с выращивания зерна и заготовки комбикормов до убоя скота и конечной переработки мяса в готовую к употреблению продукцию. Это дает возможность держать весь процесс под контролем и давать гарантии на полученный результат.

Крупным риском для всех предприятий мясопромышленной отрасли становятся эпидемии, пожары, неблагоприятные погодные условия. Чтобы обезопасить себя от различных катаклизмов руководители предприятий все чаще обращаются за помощью в страховые компании.

Страховые компании предоставляют полный комплекс услуг по страхованию сельхозпредприятий. С их помощью можно застраховать посевы и животных от различных неблагоприятных факторов. Это поможет в кратчайшие сроки восполнить нанесенный ущерб и продолжить работу.

Развитие агропромышленного комплекса является одной из первоочередных задач нашего государства. Принятие новых законов и выделение крупных средств на развитие сельхозпредприятий позволит провести полное техническое перевооружение и сократить сроки окупаемости.

Предприятия, построенные и оснащенные по новым технологиям, способны приносить хороший доход. Это создает здоровую конкуренцию и подталкивает другие предприятия развиваться до такого же уровня.

Ekmk.ru © 2008