Ешь колбасу, мясо и котлеты!

Проблемы мясной отрасли России

К 2008 году на российском рынке мясной продукции сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны в связи улучшением экономической обстановки в России и увеличением доходов граждан существует положительная динамика для развития мясоперерабатывающей промышленности и животноводства. Увеличиваются объемы потребляемого мяса.

В прошлом году был принят ряд мер на государственном уровне по поддержке сельхозпредприятий. Для этого был создан и принят к реализации национальный проект "Развитие АПК". В рамках проекта решено выделить огромные средства на модернизацию и восстановление предприятий, уменьшение кредитных ставок, увеличение сроков возврата денег банкам, субсидирование и инвестирование. Это положительно сказалось на повышении эффективности российских сельхозпредприятий и увеличении поголовья скота.

Меры, которые принимает наше государство по стабилизации положения в сельском хозяйстве, направлены на обеспечение продовольственной независимости нашей страны от импорта, а также колебания мировых цен на продукты питания. У России имеется огромный потенциал для того чтобы выйти на передовые позиции в продовольственном обеспечении не только собственных нужд, но и развития экспортной политики.

С другой стороны в сельскохозяйственном секторе экономики нашей страны существует ряд проблем. Это связано с недостатком высокотехнологичного оборудования и качественных кормов. Решение этих проблем должно стать первоочередной задачей для сельхозпредприятий.

Животноводство на сегодняшний день столкнулось с проблемой невысокого качества мяса по сравнению с импортным. Причиной является отсутствие хорошего холодильного оборудования, низкое качество кормов, нехватка необходимых белковых добавок, премиксов и ферментов. Улучшение качества кормов позволит снизить их расход на единицу продукции и повысить качество готового мяса.

Рост мировых цен на зерно и комбикорма соответственно еще больше усугубляет положение вещей. Несоответствие затрат на корма с ценами за животную единицу ведет к убыточности животноводческих комплексов.

Решением этой проблемы может стать увеличение посевных площадей зерновых культур, повышение урожайности путем селекционного отбора и гибридизации. В России достаточно земель для выращивания злаковых культур. А переводить зерновые в мясопродукцию очень выгодно по всем аспектам.

Выделение средств на развитие сельхозпредприятий привело к появлению крупных агропромышленных компаний. Эти компании включают в себя производство, переработку и реализацию мясопродукции. В их состав зачастую входят собственные комбикормовые предприятия, применяющие самые современные технологии. Это позволяет производить собственные корма для животных высокого качества по более низким ценам.

Улучшению качества мяса на российских предприятиях поспособствует разведение племенных животных. Выделение средств на закупку ценных пород животных позволит увеличить объем производимой продукции. К тому же время диктует новые стандарты на мясную продукцию, сейчас ценится больше постное мясо с низким содержанием жира. На предприятиях необходимо внедрять новый контроль качества с помощью электронных приборов и приведение отечественных стандартов в соответствие с мировыми.

В 2008 году Россия заняла жесткую позицию по ограничению ввоза импортного мяса на территорию страны. Запрет на ввоз мясной продукции из Бразилии, а также семи стран Евросоюза вызывает неоднозначные оценки среди специалистов. Несмотря на то, что причиной наши государственные чиновники называют несоответствие их продукции санитарным нормам, многие в этом видят политическую подоплеку.

Уменьшение объема импорта мясной продукции должно привести к увеличению собственного производства. Становлению российского животноводства, повышению конкурентоспособности нашей продукции, а также повышению качества импортной продукции, подготовленной для ввоза в Россию. Но это может вызвать рост цен на мясо, потому что продукция наших сельхозпредприятий во многом уступает импортной по качеству, а объемы производства мяса в нашей стране пока еще не могут покрыть растущий спрос.

Другой серьезной проблемой в связи с запретом ввоза импортного мяса в нашу страну может стать увеличение объемов продукции за счет сокращения молочного скота. В связи с очень низкими ценами на молоко и высокими ценами на мясо многие производители могут пустить под нож стада, предназначенные для получения молока. Результатом в будущем может стать дефицит и молока, и мяса.

Несмотря на все проблемы нельзя не отметить положительные моменты в стабилизации развития российского сельского хозяйства. Количество сельхозпредприятий неуклонно продолжает расти. Увеличивается поголовье скота, механизируются и автоматизируются мясоперерабатывающие предприятия. Намечены дальнейшие планы по поддержке и улучшению положения предпринимателей и руководителей, готовых возродить сельскохозяйственный сектор экономики нашей страны.

Ekmk.ru © 2008