Ешь колбасу, мясо и котлеты!

Мясная отрасль России

Мясная промышленность России играет важную роль для экономической стабильности государства. Основой питания большинства граждан нашей страны является продукция мясоперерабатывающих предприятий.

В связи тем, что в последнее время в нашей стране наблюдается экономический рост и повышение доходов населения, увеличивается потребление мясной продукции, что является непосредственным качественным показателем уровня жизни общества. Развитие и состояние мясопромышленного комплекса напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

Мясоперерабатывающая отрасль входит в состав агропромышленного комплекса. Главным источником сырья для мясной промышленности является животноводство и птицеводство. Поэтому состояние сельского хозяйства напрямую влияет на положение мясоперерабатывающих производств. Снижение поголовья скота, птичий грипп, увеличение цен на зерно и комбикорма негативно сказывается на отрасли в целом.

Сейчас Россия столкнулась с кризисом сельскохозяйственной отрасли. Это связано со снижением рентабельности сельскохозяйственных предприятий из-за повсеместного износа и устаревания технологического парка оборудования, нехваткой инвестиций, высокими налогами и отсутствием полноценного рынка сбыта. Для того чтобы увеличить прибыль и повысить рентабельность сельхозпредприятий необходимо внедрение современных технологий и закупка нового высокоэффективного оборудования.

Улучшить положение дел в сельском хозяйстве может только непосредственное влияние государства. Снижение налогов, предоставление субсидий и кредитов на выгодных условиях, повышение пошлин на ввоз импортной продукции позволит увеличить прибыль наших сельхозпредприятий и сократить убытки.

Принятие эффективных государственных мер по стабилизации положения сельского хозяйства и увеличения конкурентоспособности нашей продукции относительно ввозимого в страну импорта благоприятно отразится на перерабатывающих производствах и мясопромышленного комплекса в том числе.

Мясоперерабатывающие предприятия делятся на мясокомбинаты и мясоперерабатывающие производства, фабрики, заводы.

Мясокомбинаты включают в себя:

Мясоперерабатывающее предприятие от мясокомбината отличается тем, что закупает готовое сырье. Такие производства зачастую работают с использование импортного сырья и могут специализироваться на одном конкретном виде готовой продукции.

Сейчас в России ведется активная работа по восстановлению и перевооружению мясоперерабатывающих предприятий с целью увеличения выпуска готовой мясной продукции. Появление современного высокотехнологичного оборудования, возможность комплексной автоматизации процессов производства позволяет повысить скорость работы и улучшить качество товара.

Особое внимание уделяется проблеме обучения и повышения квалификации рабочих. В наше время очень важно иметь на производстве высококлассных специалистов и опытных управленцев. Правильная кадровая политика позволит во многом повысить прибыльность предприятия.

Не менее важную роль в мясоперерабатывающем производстве играют вкусовые характеристики готовой продукции. На предприятиях все чаще разрабатывают новые рецепты и придумывают все новые виды товара. На полках магазинов можно увидеть огромный выбор различных мясных полуфабрикатов на любой вкус – купаты, пельмени, котлеты, манты, хинкали, голубцы, блинчики с мясом, чебуреки.

На мясоперерабатывающих предприятиях цельные куски мяса используют для производства соленых изделий. К ним относятся окорок, шейка, корейка, ветчина. Все остальное мясо идет в производство колбасных изделий. Сейчас в магазинах можно найти огромный ассортимент различных колбас – копченые, сырокопченые, вареные, сервелат, сосиски, сардельки. Субпродукты мясной промышленности тоже активно продают, к ним относится печень, почки, сердце, язык, легкие, желудки, ноги, уши, копыта.

В условиях рыночной экономики и честной конкуренции для предприятий мясоперерабатывающей отрасли очень важно выпускать широкий ассортимент продукции высокого качества и хороших вкусовых характеристик. Многие из них стараются сделать свою марку узнаваемой с помощью рекламы. Некоторым мясным предприятиям удалось сохранить свое имя на протяжении многих веков и подтвердить свою репутацию.

Ekmk.ru © 2008